сделать сартовой | добавить в избранное | написать

Главная Биография Памятники The biography Мемуары Через Гоби и Хинган Разгром «армии мстителей» В боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии Конец Квантунской армии Кавалерия в боях за Столицу - 1 часть Кавалерия в боях за Столицу - 2 часть Кавалерия в боях за Столицу - 3 часть Кавалерия в боях за Столицу - 4 часть Фото ВОВ Фото Плиев И.А Петр Никитин "Мастер стремительных рейдов" - 1 часть Петр Никитин "Мастер стремительных рейдов" - 2 часть Василевский А.М. "В борьбе за Днепр" Бабусенко Галина "Шашки на голо" Владимир Сергеев "Операция Анадырь" - 1 часть Владимир Сергеев "Операция Анадырь" - 2 часть Ю.И. Мухин "Благодарность без благоволения" Феликс Каменецкий "Одесская операция 1944 года" Петр САФОНОВ "Мастер конных рейдов" Парламентская газета "Война в моей семье" Грибков Александр Иванович «Разработка замысла и осуществление операции"Анадырь" (Полная версия)Грибков Александр Иванович «Разработка замысла и осуществление операции"Анадырь" Информационное сообщение Министерства обороны СССР ко дню 50-летия Советской Армии Ссылки Links Гостевая

Фото Плиева И.А.





Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Rambler's Top100


Парламентская газета "Война в моей семье"


Полвека молчания
Александр Торшин
заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель председателя оргкомитета "Победа"
Мы отмечаем 60 лет Победы над фашизмом, но ведь война началась 22 июня 1941 года. И с первых дней, сражаясь на передовых рубежах, гибли наши солдаты и офицеры. Жертвы были огромные. Представьте, если бы все мы помянули минутой молчания каждого погибшего на этой войне, то скорбная тишина опустилась бы над страной более чем на полвека И, конечно, у нас не должно быть безымянных солдат, каждого погибшего нужно назвать поименно. Но у нас еще около миллиона военных наград, которые пока не нашли своих героев. Уверен, безымянных бойцов еще больше. Но прошло уже много лет, и многое в деле восстановления имен уже не в наших силах. Тем не менее оргкомитет "Победа", Министерство обороны и Федеральное Собрание Российской Федерации делают все возможное, чтобы безымянных солдат было меньше.
Есть и другая проблема - это без вести пропавшие военнослужащие. Я думаю, что и здесь нужно поставить точку, де-факто считать этих людей павшими за Родину. Они честно выполнили свой воинский долг, и не их беда, что они остались безвестными. Нам, живым, нужно помнить об этом.
Кстати, по этим вопросам в Федеральном Собрании уже есть несколько законодательных инициатив.


По Дороге жизни
Анатолий ЛЫСКОВ
представитель в Совете Федерации от администрации Липецкой области
Моего отца, Григория Степановича Лыскова, двадцатилетнего парня, призвали на службу в 1938 году. Он освобождал Западную Белоруссию, прошёл Финскую, Великую Отечественную войну, закончив ее в Кёнигсберге. Там чудесным образом встретил в дни Победы своего брата.
Почти всю войну отец носил самое первое воинское звание рядового, закончив войну ефрейтором. Из всех военных дорог он выделял одну, которая вела в блокадный Ленинград. Это была его дорога, он проехал по ней сотни раз. Когда впервые снаряд разорвался перед капотом и машина пошла под лед, был испуг, и он прощался с жизнью. Но сумел выплыть, а потом научился покидать машину при попадании снаряда до того, как она уйдет под лед.
Машины возили в осажденный город муку, продукты. Если в машину попадал снаряд и она тонула, то ее поднимали, как только представлялась возможность. А промокшие продукты также направлялись в город. Если несколько дней мешок с мукой находился в воде, то, как рассказывал отец, мука промокала и затвердевала на несколько сантиметров. Этот слой убирали и муку использовали.
На память о войне отцу остались следы от неоднократных ранений и контузий, а с осколками от снарядов он прожил всю жизнь.
Отца наградили орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга". А орден Красной Звезды он получил за спасение радиостанции, сумев вывезти из-под обстрела начальника радиостанции и сам аппарат.
Меня, как и всех мальчишек, интересовало все, что было связано с войной. Мы жили в небольшом городке Рославль в Смоленской области, который во время войны три раза переходил из рук в руки. Лазили по руинам города и играли в войну, каждый раз побеждая "немцев". Фильмы и книги о войне, о разведчиках - все это смотрелось и зачитывалось до дыр. В библиотеке стекольного завода всегда записывались в очередь на книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", ждали с нетерпением. А в школьных сочинениях мы все писали, как хотим служить Родине.
А отец на войне о подвигах не мечтал. Хотелось ему только одного - домой и выспаться. Он построил дом с моей мамой и честно работал всю жизнь водителем. Мне было очень приятно, когда мы с отцом гуляли по Рославлю, а около нас останавливался рейсовый автобус: "Степаныч! Куда тебе? Подвезем". И везли без остановок. Такое было уважение к нему как человеку и как фронтовику.
Жаль, но отец, как и все, наверное, ветераны, не любил вспоминать войну. Не рассказывал, как воевал, как и где был ранен. Ему стукнуло уже 85 лет, а по ночам всё снились военные сны. Умер он в этом году, не дожив до 60-летия Победы два месяца.


Накроем стол и молча выпьем
Николай ХАРИТОНОВ
заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам
День Победы для меня - это домашний праздник. Все родственники и по линии отца, и по линии матери воевали. Вот деды в то время уже были старыми. Они участвовали еще в Первой мировой.
Впрочем, один дедушка по матери, будучи капитаном, командовал дивизией, имел немало наград. Был тяжело ранен. Мой дядюшка погиб на Курской дуге 5 июля 1943 года. А отец был награжден орденом Красного Знамени за бои под Москвой. Это редкий для солдата орден. Тесть с 1943 года с сибирской дивизией дошел до Берлина. А его родной брат сгорел в танке 10 мая 1945 года.
В юбилей Победы, как обычно, в этот праздник накроем стол на даче или дома, скажем, высокие, но очень уместные в такой праздник слова.


И кругом были красные флаги
Иван ВИКТОРОВ, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Когда началась война, я был совсем маленьким пацаненком. Помню, как все вокруг говорили: "Война. Война началась". А я очень боялся, хотя и не знал точно, что такое война.
Родные ушли на фронт. Отец воевал под Тулой. Его брат прошел от Сталинграда до Берлина. Был артиллеристом, в боях его тяжело контузило и ранило. Так что пришел с войны инвалидом. Другой дядя - уже по материнской линии - служил в морской пехоте, и на Курской дуге потерял ногу. А сестра матери была стрелком-радистом. Она мне много рассказывала о боях в воздухе и даже как-то заметила: "В бою было так туго, что за один полет мы худели на три килограмма". Тетю наградили орденом Красной Звезды.
Я очень хорошо помню День Победы. Наша семья тогда жила в небольшом райцентре в Омской области. Помню, мы с бабушкой ждали известий с фронта, потому что все ее сыновья воевали. Мы лежали с ней на печке и слушали радио - черная тарелка динамика висела рядом. И когда диктор объявил о взятии Берлина, она заплакала и сказала: "Вот и война закончилась. Наконец-то победа".


День осмысления нашей истории
ВЯЧеслав НОВИКОВ
представитель в Совете Федерации от Законодательного собрания Красноярского края
Для меня это очень личный праздник. Мой папа пришёл с войны инвалидом, и через три года после этого родился я. Бабушка пахала в селе за "палочки", которые тогда назывались трудоднями, пахала всю войну. Мама стала работать учительницей в школе сразу, как только началась война, и продолжала учиться в Воронеже, который практически был стерт с лица земли. Отец моей жены - фронтовой разведчик, мама тоже служила в разведке. Дядя жены во время войны прятался в Эстонии от немцев, а когда пришли наши, угодил в лагерь Всё это вместе взятое не вычеркнешь из памяти. Сегодня этот праздник, на мой взгляд, и день осмысления нашей истории, нашего отношения друг к другу и, самое главное, к ветеранам.


Выжившим и победившим
Василий ДУМА
представитель в Совете Федерации от администрации Костромской области
С самого детства для моей семьи День Победы всегда был, есть и будет самым большим праздником. Отец моей жены воевал и прошёл всю войну. У моего зятя воевал дед, мы его только в прошлом году похоронили. И мой дед по папиной линии - участник Великой Отечественной. Вообще, в нашей большой семье, что у моих родителей, что у родителей моей жены, практически все прошли через войну
Совершенно ясно, что если бы не было этой войны, то неизвестно, как развивался бы мир. Очень жалко, что ветеранов становится все меньше и меньше, ведь именно они знают настоящую правду о войне. Мне очень нравится, когда Лев Лещенко поет: "Это праздник со слезами на глазах". Именно так. Ни в какие-либо другие праздники не испытываешь такого чувства благодарности к павшим в боях героям, к выжившим и победившим в той чудовищной войне. Этот день принес мир во всем мире. И это не пустые слова. Не дай бог, будущим, да и нынешнему поколению пережить голод, бомбежки, расстрелы


Цветы к братским могилам
Валерий КАДОХОВ
представитель в Совете Федерации от Парламента Республики Северная Осетия - Алания
Великую Отечественную отец провёл в Иране. Тогда существовала реальная опасность, что по соглашению с Гитлером Турция вступит в войну, если падет Сталинград. И Ставка разместила в Иране большую войсковую группировку. Там и служил отец, был ранен. Но он не считал себя участником войны, потому что не удалось повоевать на передовой, участвовать в боевых операциях. Неоднократно он обращался к командованию, чтобы его отправили на передовую, но увы. А свой "фронт" и легкое ранение войной он не считал. Тем более что в нашем селе из пятидесяти человек, ушедших на фронт, погиб каждый второй.
Вообще же на фронтах Великой Отечественной участвовали около 90 тысяч моих земляков, 56 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, а каждый третий остался на поле брани. Некоторые дома потеряли по семь братьев, и таких семей много - Темировы, Газдановы, Кобекгаевы А уж то, что домой не вернулись по три-четыре человека, было сплошь и рядом.
Кстати, Северная Осетия - среди лидеров по количеству Героев Советского Союза: 63 моих земляка вернулись домой со звездой Героя. Кто не знает генералов армии, дважды Героя Советского Союза Иссу Александровича Плиева и Героя Георгия Ивановича Хетагурова, которые командовали корпусами, а затем военными округами?! Известно всем в России и имя разведчика Хаджумара Мамсурова и многих других. В те военные годы жители Северной Осетии на свои сбережения сформировали и отправили на фронт танковую колонну и авиаэскадрилью, лётчица которой была Илита Даурова. В селе, где я вырос, все уважали Семена Калаева, гвардии сержанта, награжденного четырьмя орденами Славы На примерах этих героев мы и воспитывались.
Хочу заметить, что Владикавказ стал непреодолимой преградой для фашистских войск, когда они рвались к Военно-Грузинской дороге, чтобы отрезать Россию от Закавказья и нефтяных запасов. В Закавказье пробивалась горно-стрелковая дивизия "Эдельвейс" группы армии Клейста. Против наших войск воевали отборные части, в том числе итальянские, прошедшие подготовку в Альпах. В 1942 году на подступах к Владикавказу насмерть стояли морские пехотинцы. Местное население вместе с войсками встало на защиту своей столицы. Сегодня вокруг города - кольцо монументальных памятников его защитникам. Один из них - сибиряку Петру Барбашову: при защите Владикавказа он закрыл амбразуру своим телом.
...Горечь потерь не оставляет наш народ и сегодня, даже 60 лет спустя. Каждый год в День Победы жители республики возлагают цветы к братским могилам. И в этом году будет так. А 2 мая ветераны и представители общественности Владикавказа были приглашены на открытие Монумента Славы, посвященного Великой Победе. Естественно, и я принял участие в праздничных торжествах и был рядом с моими соотечественниками, перед которыми все мы в неоплатном долгу.
Гордость за их ратный подвиг и верное служение Отчизне всегда в нашей душе. И об этом накануне Дня Великой Победы я хочу твердо заявить критикам всех мастей, возжелавшим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, подвергая бесконечной ревизии историю и оскверняя тем самым светлую память павших героев.

Подготовили Александр ВИТКОВСКИЙ, Ирина БАЯНОВА, Анна ТКАЧ, Ольга СТРОЙНОВА

Парламентская газета № 80 (1697) 05 мая 2005 года
http://www.pnp.ru/archive/16970120.html




Найти:на:

Copyright © 2005 - 2010 by pliew