сделать сартовой | добавить в избранное | написать

Главная Биография Памятники The biography Мемуары Через Гоби и Хинган Разгром «армии мстителей» В боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии Конец Квантунской армии Кавалерия в боях за Столицу - 1 часть Кавалерия в боях за Столицу - 2 часть Кавалерия в боях за Столицу - 3 часть Кавалерия в боях за Столицу - 4 часть Фото ВОВ Фото Плиев И.А Петр Никитин "Мастер стремительных рейдов" - 1 часть Петр Никитин "Мастер стремительных рейдов" - 2 часть Василевский А.М. "В борьбе за Днепр" Бабусенко Галина "Шашки на голо" Владимир Сергеев "Операция Анадырь" - 1 часть Владимир Сергеев "Операция Анадырь" - 2 часть Ю.И. Мухин "Благодарность без благоволения" Феликс Каменецкий "Одесская операция 1944 года" Петр САФОНОВ "Мастер конных рейдов" Парламентская газета "Война в моей семье" Грибков Александр Иванович «Разработка замысла и осуществление операции"Анадырь" (Полная версия)Грибков Александр Иванович «Разработка замысла и осуществление операции"Анадырь" Информационное сообщение Министерства обороны СССР ко дню 50-летия Советской Армии Ссылки Links Гостевая

Фото Плиева И.А.





Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов! Rambler's Top100


Петр Никитин "Мастер стремительных рейдов" - 1 часть


ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ

И. А. Плиев окончил Ленинградскую кавалерийскую школу, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Академию Генерального штаба и Высшие академические курсы при Академии Генштаба. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии.

В годы Великой Отечественной войны И. А. Плиев, командуя кавалерийской дивизией, а затем кавалерийским корпусом, осуществил ряд крупных операций по разгрому группировок врага. 16 апреля 1944 года И. А. Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза. 8 сентября 1945 года он был второй раз удостоен этого высокого звания. И. А. Плиев награжден также многими орденами и медалями. Он герой Монгольской Народной Республики.

После войны командовал армией, был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Он, автор нескольких книг, в том числе «Конец Квантунской армии» и «Через Гоби и Хинган».

Еще в боях под Москвой и на Волге генерал Исса Александрович Плиев вынашивал мысль о создании конномеханизированного подвижного объединения. Мечтал о том, как в брешь, пробитую в обороне противника, будут врываться в глубь его оперативного расположения конномеханизированные войска, обладающие стремительностью, широтой маневра, большой ударной силой и огневой мощью. Усиленные другими родами войск, при поддержке авиации, такие высокоподвижные войска, объединенные волей командующего, станут дерзко громить врага, рвать его коммуникации, уничтожать штабы, резервы, тылы, материальные запасы — нарушать всю систему управления и снабжения войск. Действия объединения, состоящего из конницы и танков, станут одним из важных факторов успешного решения оперативных задач фронтов.

Глубоко понимая диалектику современного боя, Исса Александрович предвидел направление дальнейшего развития подвижных войск: от конных соединений, через конномеханизированные объединения к танковым и механизированным войскам. Вот почему еще задолго до появления конномеханизированных групп так пытливо искал он тактических и оперативных форм использования конницы и танков на опыте боев конных корпусов, сформированных из казаков Дона и Кубани, Ставрополья и Северного Кавказа. Совместно с танковыми соединениями они не раз успешно сражались в решающих операциях начального периода войны.

И. А. Плиев стремился объединить конницу и танки в один боевой организм, обладающий высокой мобильностью и динамичностью. [155] После поражения в ряде крупных операций, в том числе на юге страны, осенью 1943 года гитлеровцы, надеясь на распутицу, рассчитывали получить передышку. Она была крайне необходима им для приведения потрепанных войск в порядок, пополнения свежими резервами, для организации новых рубежей обороны, вывоза награбленного добра и угона советских людей в рабство.

Но враг передышки не получил. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: тремя мощными ударами расколоть и уничтожить фашистские армии «Юг» и «А», выйти на государственную границу и в предгорья Карпат. Осуществляли эту сложную задачу два фронта: 2-й Украинский, который проводил Бугско-Днестровскую операцию, и 3-й Украинский — в Березнеговато-Снегиревской и Одесской операциях.

Большую роль в этих операциях сыграла вновь созданная конномеханизированная группа фронта под командованием И. А. Плиева. В начале марта 1944 года генерал был срочно вызван в Апостолово. Здесь начальник штаба 3-го Украинского фронта объявил ему о решении командующего фронтом Родиона Яковлевича Малиновского создать конномеханизированную группу фронта на базе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

Радовало то, что перед новой группой сразу же была поставлена серьезная оперативная задача: развить успех на направлении главного удара фронта. По замыслу командования, прорыв осуществляла 8-я гвардейская армия генерала В. И. Чуйкова. В коридор прорыва немедленно вводилась конномеханизированная группа, чтобы при активной поддержке авиации к исходу второго дня операции овладеть городом Новый Буг и продолжать наступление на юг. До Нового Буга, крупного узла железных и шоссейных дорог, от переднего края обороны противника было более 70 километров. Их предстояло пройти в высоком темпе с боями в условиях сильнейшей распутицы.

Командующий конномеханизированной группой фронта возвращался из Апостолова в приподнятом настроении. Под колесами вездехода тяжело чавкала желтая, липкая глина, перемешанная с черноземом; густые туманы лежали в балках, висели на оголенных ветвях лесных полос. В ветровое стекло машины то хлестал холодный дождь, то лепил мокрый снег. Командующий напряженно думал о предстоящей операции: «Десяткам тысяч конников и танкистов, объединенных в один мощный кулак, [156] необходимо придать стремительность, безудержный натиск, внезапность и во что бы то ни стало добиться четкого взаимодействия. Взаимодействия не только между корпусами, но и с войсками, действующими на линии фронта, особенно с армией генерала Чуйкова...»

Исса Александрович понимал, что такова должна быть основа и сущность действий конномеханизированной группы вообще, а в оперативных тылах противника — в особенности. Знал он и как добиться того, чтобы боевая поступь конномеханизированной группы стала грозной для врага. Он сознавал свою ответственность как командующий группой. В рейдовой операции обстановка меняется чрезвычайно быстро. Она требует предельно точных решений в кратчайший срок, часто риска и всегда смелого стремительного темпа и широкого маневра. Трудно удерживать при этом четкое управление и взаимодействие войск. Но это не страшит генерала.

В своих людях он уверен. С конниками и танкистами Исса Александрович прошел по опасным дорогам войны не одну тысячу километров. Воспитанники Плиева умело вели себя в бою, понимали свой маневр. Среди воинов много коммунистов и комсомольцев — золотой фонд Советской Армии. Они сумеют довести до сознания каждого самую сложную задачу, личным примером воодушевят, поднимут воинов на бесстрашный подвиг. Но вот как с меньшей кровью, успешнее выполнить боевой приказ? Это уже зависело от его умения, знаний и опыта, воли и упорства в достижении цели, организаторских способностей и от того, как он, советский генерал, сумеет перехитрить и упредить коварного противника.

В жизни любого человека бывают минуты, которых не забыть. Часы, проведенные в Апостолове, в Кривой Балке, где располагались перед броском в прорыв штабы 4-го гвардейского кавкорпуса, 4-го гвардейского механизированного корпуса и других соединений и частей, словно отпечатались в сознании Иссы Александровича. Время не стерло ни остроты переживаний тех дней, ни ярких образов людей, готовившихся к дерзкому рейду по оперативным тылам противника.

Генерал Плиев объезжает части; он присутствует на летучих партийных и комсомольских собраниях, слушает солдат, беседует с ними. Настроение у воинов бодрое, они полны решимости выполнить боевой приказ во что бы то ни стало.

А дождь со снегом не прекращался, он шел и день и ночь. Темнота наступала рано. «Это хорошо и плохо, — думает генерал, — можно [157] скрытно сосредоточиться; но зато в темноте труднее проводить стремительные действия...»

Вскоре под покровом ночи конномеханизированная группа переправилась на западный берег реки Ингулец и изготовилась для броска вперед. Войска фронта перешли в наступление и взломали оборону противника в междуречье Ингулец — Южный Буг. В прорыв фронта, совершенный армией Чуйкова, устремились в рейд но оперативным тылам фашистских войск конники и танкисты генерала Плиева.

Удары авиации и артиллерии сотрясают воздух, грозно рокочут танки и самоходки, стучат пулеметы, трещат автоматы. На врага обрушился мощный шквал огня. Дым и огонь, визг металла и острый запах пороха; в кромешной тьме, освещаемой сполохами пожаров, куда бы ни бросались враги, всюду их встречала смерть.

Немецкое командование понимало всю опасность прорыва крупных подвижных сил советских войск в свой тыл и бросало против конномеханизированной группы резервы. Немцы дрались с отчаянием обреченных. Но командующий предугадывал намерения гитлеровцев и громил их резервы упреждающими ударами.

С непрерывными боями, в глубокой темноте, по непролазной грязи плиевцы пробивались к городу Новый Буг, оставляя на пути своего движения тысячи трупов фашистских вояк, разбитые танки, орудия, машины и другую боевую технику, захватывая огромное количество пленных и трофеи. Трудно было продвигаться вперед. Танки и орудия увязали в мокром черноземе. Кони выбивались из сил. И казалось, что все движется на руках солдат — удивительно мужественных и выносливых советских воинов.

Через два часа казаки 34-го полка 9-й гвардейской дивизии под покровом ночи врываются в Цветково. Для развития успеха Исса Александрович бросает в бой в конном строю 9-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию генерала И. В. Тутаринова и танковые части. Они прорываются в район Казанковский — Украинка и очищают его от фашистов. Группа выходит на оперативный простор: дивизии и корпуса группы за ночь далеко вклиниваются в тыл врага. Они пробиваются все дальше и дальше, уничтожая его живую силу и технику, обтекая узлы сопротивления.

В схватке никто не заметил, как на смену ночи пришло утро: промозглое, дождливое, с мокрым снегом. Оно сдвинуло темноту на запад, обнажив дымное поле сражения. [158] Противник наседал со всех сторон: и с фронта, и с фланга, и с тыла. Обстановка создалась очень сложная и крайне напряженная. Исса Александрович появлялся в самых угрожаемых, решающих местах. Спокойствие командующего в условиях смертельной опасности (и это не внешнее, показное спокойствие, а внутренняя потребность к действию), способность в запутанной и сложной обстановке быстро найти простое и в то же время единственно верное решение, огромная сила воли, твердость, умение отдать всего себя и мобилизовать духовные и моральные силы бойцов и офицеров для достижения поставленной цели — все это не раз выводило войска группы из крайне трудных положений.

Вот и сейчас он мгновенно оценивает быстро меняющуюся обстановку и спокойно отдает краткие и четкие распоряжения и приказы. Подчиняясь воле командующего, дивизии и корпуса расчленяются, обтекают узлы сопротивления, вновь смыкаются и делают рывок вперед, продолжая наращивать темпы наступления.

На рассвете 9 марта советские воины врываются на железнодорожную станцию на подступах к городу. Успех боя решила лихая дерзость и воинское умение. Командир полка гвардии подполковник И. И. Болдырев с ходу атаковал станцию, но встретил сильный огонь. Он мгновенно решает: не ввязываться в затяжной фронтальный бой. Прикрываясь небольшим заслоном, Болдырев основными силами обходит станцию и нападает с фланга и тыла. Фашисты смяты, уничтожены, а конники и танкисты мчатся дальше.

В непрерывных боях плиевцы пробиваются к Новому Бугу, и чем ближе город, тем упорнее сопротивление врага, тем напряженнее бой, возникающий на разных участках широкого фронта наступления.

Плиев атакует город с трех сторон: танкисты врываются на улицы с севера, конники — с востока и юга. Внезапный удар смял оборону противника, посеял панику: кто не успел сдаться, тот погиб. Атака была столь неожиданной, что начальник фашистского гарнизона, не поняв, в чем дело, выругал коменданта за недопустимый шум в городе, шум ночью, когда «господа генералы» должны отдыхать.

Так, за полтора суток конномеханизированная группа прошла с боями при сильнейшей распутице более 70 километров и овладела городом Новый Буг. 6-я немецкая армия была расчленена на две группировки, лишенные общения и оперативной маневренности. [159]

Вражеское командование напрягает все усилия, чтобы предотвратить дальнейшее движение группы Плиева, остановить ее. Но Плиев не дает противнику опомниться, собраться с силами. С захватом Нового Буга командующий резко развертывает корпуса на юг, уничтожает тылы южной группировки немецких войск и, продолжая охватывающее движение, наносит главными силами группы решающий удар с запада на восток. Пути отхода 6-й немецкой армии на запад оказались перекрытыми.

Этот блестящий по замыслу и талантливый по выполнению оперативный маневр крупной группировки подвижных войск под командованием генерала Плиева решил судьбу 6-й армии противника. Фашистские войска, атакуемые с востока армией генерала В. И. Чуйкова во взаимодействии с другими армиями фронта, хлынули на запад, но здесь они попадали под удары конных и танковых дивизий и корпусов генерала Плиева. Куда бы ни повернули немцы, всюду их встречали огнем советские воины.

Генерал гордился солдатами и офицерами, как отец сыновьями. Он, Исса Александрович, лично наблюдал, как у пруда станицы Ново-Полтавской подразделение офицера Литковца начало лобовую атаку: казаков остановил огонь. Кавалеристы перестроились на ходу, уклонились из-под огневого удара и обошли врага с тыла. Маневр на ноле боя произошел столь быстро, что у фашистов не осталось времени на перегруппировку сил. В короткое время все было кончено: часть гитлеровских солдат в панике разбежалась, остальные полегли на поле боя. «Молодцы, — одобрил действия конников генерал, — понимают силу маневра, неотразимость натиска. Не теряются, а это в рейде — главное».

Стремительность, натиск и маневр, отвага и героизм, пример коммунистов и комсомольцев, воинское умение солдат и офицеров — вот что ковало общую победу в этом рейде.

Генерал делил со своими воинами все опасности и тяготы рейдовой операции (а они были всегда и вокруг). Он постоянно находился там, где опасность становилась наиболее острой, а трудности казались непреодолимыми. Его бесстрашие и находчивость но раз спасали положение.

...В стыке двух корпусов образовалась брешь: отсюда не стреляли, тут не было видно советских солдат. Фашисты и потянулись сюда. В это время Шшеи с оперативной группой и офицерами связи отправился в 4-й гвардейский мехкорпус. Свободных [160] сил и средств для прикрытия бреши под рукой не было. Исса Александрович принимает решение — создать у фашистов впечатление, что тут им тоже не пройти на запад. Он быстро развертывает в боевой порядок сопровождающих его солдат, офицеров и проходящие танки. Противник, наткнувшись на огневое сопротивление, дезорганизован и обманут. Он начал развертывать колонны для прорыва. Но поздно. Время выиграно. Командующий уже отдал по радио приказ соседнему корпусу нанести удар во фланг противнику...

В разгар сражения Исса Александрович получает дополнительную задачу: отрезать пути отхода противнику на Николаев и от него — на запад. Часть сил группы, разворачиваясь на ходу, наносит решающий удар по врагу в новом направлении.


"Мастер стремительных рейдов" 2-часть



Найти:на:

Copyright © 2005 - 2010 by pliew